21 ottobre 2008

Gnocchi all'Amatriciana


Un altra ricetta della mitica Anna Moroni, spero che i romani non storcano il naso..... E' tratta da Oggi Cucini Tu.

Ingredienti: X 4 persone
Per gli gnocchi:
600 gr. patate
200 gr. farina 0
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
1 uovo
noce moscata
Per il sugo:
200 gr. guanciale
2 o 3 cucchiai di vino bianco secco
500 gr. pomodori San Marzano (io ho utilizzato i pelati)

Esecuzione:
Per gli gnocchi lessare le patate in acqua salata con la buccia, sbucciarle, passarle e lasciar raffreddare. Versare la purea sulla spianatoia e unirvi la farina, il parmigiano, l'uovo e la noce moscata; impastare velocemente. Spolverare la spianatoia e l'impasto con la farina, prelevare dei pezzi d'impasto e ricavare dei bigoli che taglieremo in tanti pezzetti, incavarne uno ad uno con il dito indice per formare gli gnocchi. Per il sugo tagliare il guanciale a dadini e rosolarlo in padella senza aggiungere olio, una volta ben tostato sfumare con il vino per sgrassare un pò, unire i pomodori e cuocere fino ad ottenere un sugo ben ristretto. Lessare gli gnocchi in abbondante acqua salata togliendoli appena salgono a galla e mantecarli nella padella con il sugo; servire.

7 commenti:

salsadisapa ha detto...

effettivamente l'amatriciana è un ottimo sugo per condire gli gnocchi... non ci avevo mai pensato!

i dolci di laura ha detto...

grazie per le tue ricettine! in bocca al lupo! ciao
laura

manu e silvia ha detto...

All'amatriciana?? Ottima alternativa al solito ragù o pomodoro....
Brava brava...chissà che bontà, la foto fa una voglia!!
baci

barbara ha detto...

...E perché dovremmo storcere il naso??? Finalmente la ricetta per il sugo è giusta: SENZA CIPOLLA!!! Questa è la vera amatriciana, e penso che con gli gnocchi non stia niente male... ottimo abbinamento, bravissima!
baci.
bab

marcella candido cianchetti ha detto...

m'intigano molto questi gnocchi ciao

Maddea ha detto...

sono bellissimi questi gnocchi!
Ciao e buon fine settimana.

Maria Giovanna ha detto...

SalsaDiSapa ti posso assicurare che sono davvero buoni.

Laura crepi il lupo!

Manu e Silvia mi fà piacere invogliarvi ;P

Barbara quando si tocca delle ricette tradizionali c'è sempre qualcuno che potrebbe storcere il naso ;D Grazie.

MarcellaCandidoCianchetti grazie.

Maddea grazie mille anche a te.

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